2019-2020

十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台创业引导站工作情况报告

发布者:文明办 发布日期: 2019-10-28 浏览次数:


一、创业工作思路

响应“大众创业、万众创新”的国家战略,学校高度重视创新创业工作,在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的基础上,达成一个目标:创新引领创业、创业带动就业,就业成就人生;坚守一个原则:高职引领中职,大手牵住小手,同走创业路;践行一个方略:创新教育先行,创业项目落地。

  二、 创业工作机制

学校成立学生创新创业工作引导委员会。由校长任委员会主任,分管副校长担任副主任,校区办公室、教务处、学生处、后保科、各系部负责人担任委员。同时成立创新创业工作小组,由教务处牵头。教务处依托校企、校政合作资源,主要负责创业教学规划、对外联络、活动安排和开展;学生处依托职业生涯规划和就业引导,辅导员、班主任一起参与学生创业、就业引导和创业就业情况跟踪、处理、反馈。

学校利用“一套班子”的高效管理优势,整合高职和中职学生在创业就业工作中的资源,弥补创业就业工作中“学生年龄和创新意识不均衡”、“创新创业投入力度不均衡”、“创新创业资源分配不均衡”三个短板。

   三、创业氛围与创业教育

    1. 开设创新创业课程。通过将职业规划、创新创业、就业引导三个类型的课程纳入教学大纲,形成覆盖学生入学到毕业整个过程的课程体系。每个专业开设《创业基本理论》《生涯规划》课程,这两年还陆续开发了8门依托专业的创业课程。支撑大胆创新创业想法的学生,在专门的课程让学生自己组成IDE小团体假设创业过程。

2.定期举办学生创业比赛,积极组织学生参加各级各类比赛。“明日商界之星比赛”“商之路策划比赛”已经连续举办了八届。OM比赛两支参赛队获得全国一等奖殊荣,一支队代表中国获得全球第四名。

3.举办创业讲座。一学期2次的大型讲座,依托普陀区创业讲师团展开。

4.支撑举办创业训练营、创新成果和创业项目展示推介等活动。最近一年有参加训练营的学生有60人次。

(1 )举办“一带一路”夏令营,一带一路沿线8个国家和地区的100多名学生参加。

(2)2019年10月将有一个团队去参加2019中国世界职业教育训练营活动。

5. 搭建创业者交流平台,培育创业学问,鼓励创业、宽容失败,让创业、创新在校园里能成为一股新风。

6.配套专门创业创新学问设施用地,有教室供给有创业想法的人,有专门的老师或创业者给予辅导解答,

7.对在创新创业比赛中取得良好成绩的团队(个人),按规定予以表彰。

   四、创业活动与创业孵化

1.开展校政合作,推动创新创业人才培养。2017年普陀区“就业引导站”在学校挂牌。到目前为止,学校依托普陀区强大的专家资源,在课程开发、创业讲座、创业引导、创业实践活动观摩等方面进行深入合作。2017年至今628人次的学生参与到了由双方合作开展的各种活动中。

(1)2019年10月18日,普陀区职教联盟工作引导站举行创业大巴活动,我校创业社团成员9人参加园区体验活动。

(2)2019年7月10日,普陀区职教联盟“创青会”企业创业引导站新星选拔赛举行路演,我校“茜茜公主水雾屏擦”、“麦果APP”两个团队参与

(3)2019年4月26日,普陀区人社局领导及创业引导专家王根泉、许荣平、卓舜威来我校参加“创业沙龙”活动。现场引导创业团队。

2.商科能力提升。与德国巴伐利亚上海企业合作,培养商科领导者素养培训班。迄今为止已有六个班次,160人参加。

3.参加各级各类比赛,获得优异成绩。特别是积极参加世界性的比赛,参与到世界竞赛舞台。以商务英语和国际商务学生为例。参加“联邦快递/青年成就国际贸易挑战赛”,5人次获得二等奖。参加第二届 第三届全球企业挑战赛(韩国)一等奖1个, 二等奖 1个,三等奖1个;参加第全球企业挑战赛(奥地利)获得三等奖1个。

4.创业孵化成果显著

 得益于普陀区创业就业引导中心的引导和帮助。2019届毕业生艺术专业的郭旗“鹿和艺术”已经开设了3家分企业,最近“鹿和生活广场”也已经开业。

2018届物流专业冯轶彪和商务英语专业的樊欣辉创办的上海四月学问传媒有限企业在“网红”的培育上已经有一定的声誉。