2019-2020

勤思索、勇探索,大家在路上

——关注评价方式与学习方法的探索之路


发布者:文明办 发布日期: 2019-12-24 浏览次数:

校领导:

    “清荷校园,以德为先”。十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台非常重视德育工作,尤其是德育课程师资队伍的建设,2011年-2019年间,向中职德育师资培训基地输送学员10名,12个人次。8年来,学校收获了培训硕果磊磊。基地市级优秀学员称号2人,学员们获奖并发表在各级各类刊物上的论文共计二十余篇,开展专题讲座3次,研究课题6个,其中中职《礼仪与修养》系列课程实践研究,2012年喜获上海市教委德育处组织的上海市中等职业学校德育优秀项目三等奖。历经数年打磨出版校本教材《礼仪与修养》,开展校级及以上公开课28节。 各种荣誉奖项也收获颇丰,如上海市中等职业学校第二届德育课程论文评比19篇获奖论文中,我校共计6篇,其中一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇。2013年《中职德育课程实效性提高的实践研究—基于〈礼仪与修养〉校本课程的探索》获得上海市职业教学成果二等奖,2015 、2016连续两年在上海市中学生时政大赛中荣获团体银奖。连续数年在全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动中获得优秀引导教师奖,2016年《依法维护自己的合法权益》一举拿下上海市教学法评优一等奖、上海市信息化教学设计一等奖、全国信息化教学设计二等奖三项大奖。学校十分支撑德育团队的课题申报和其他各种科研探索和,并积极打造德育信息化平台。学校号召德育教师们“带着问题去学习,带回感悟来工作”,感谢基地。

崔远航:

学校送我参加了德育骨干教师培训班和德育干部培训班,通过两个培训班学习,我对立德树人有了更深入的理解,我的视角主动从德育课堂延伸至德育活动,探索德育课程改革和教学方法的创新,思考如何让德育课程学习活动化,思考如何提高德育课堂教学有效性。

当然,我不是一个人在“战斗”,而是大家整个德育教学部团队紧密合作、协同作战。

以下是大家的一些尝试:

首先,大家依托我校的德育课程学习平台,实现线上与线下对接。学生利用平台上提供的丰富的学习资源,如微课程、视频、案例、课件等,可在学习平台上自我学习。

其次,利用德育课程学习平台,实现教学形式多样化。根据课程内容需要,可在教学活动中开展抢答、投票、留言讨论、上传视频资料、在线测试等形式多样的课堂活动。

同时,学习平台可以记录学生学习历程,关注多元评价和过程评价。学习平台可以无痕记录学生德育课程的整个学习过程,数据化、可视化呈现学生的成长和变化

宗玉琴:

授之以鱼不如授之以渔,因部分中职学生学习兴趣较薄弱、学习上缺乏主动性,且当今社会,变化迅速,世界上唯一不变的事物,就是变化本身了。大家要让学生准备毕业后投入现在还不存在的工作、使用现在还没有发明出来的技术、解决现在还根本不知道的问题,因此,激发兴趣、点燃火焰,教会学生爱学习、学会学习才是不变的拥有。信息化手段可以帮助学生由过去的被动式学习方式向共同学习、小组协作学习和个性化学习方式转变;利用信息技术支撑写作学习、目标教学法、基于项目学习(PBL),学生通过参与真实的活动项目,进行调查、研究、写作、最终形成产品或解决问题,从而构建常识的学习活动。这样的探究性学习,它能促进学生自主投入学习,提高终身学习能力和素质

俞莉:

     在中等职业学校德育课程改革的背景下,作为一名德育教师,我非常有幸能够于2011年、2015年分别参加了上海市首届新任德育教师培训与首届德育骨干教师培训。一次次专家报告、一场场专题讲座、一堂堂示范课观摩……精彩纷呈的培训课程于我而言都是开阔视野、博采众长的良机。能与上海中职领域德育学科的一线同行一起学习、探讨、切磋、进步,感触良多,受益匪浅。大家从之前学习如何撰写教案到如今的优化教学设计;从当年的学习德育本质到深化德育内涵;大家一起解读新德育大纲,一同参与“精彩一课”……思维的火花在一次次碰撞中实现了专业常识的丰富与理念水平的提升。

    基地学习的所获所悟也为我进一步积极探索新教法打下了坚实基础。在《依法维护自己的合法权益》一课中,我以“先学后教”的助推式教学、学导式教学突破传统。将包含基础常识的微课及学习任务单发布于学习平台,请学生完成课前学习。突出了以学生自学为主的“自学—解疑—精讲—演练”四个环节,课堂从学生有待释疑的问题出发,以“合作辩论”“联想链”等自主、合作、探究的学习方式有效开展活动,完善认知、修补思维,通过移动终端现场投票检验学习效果。课后推送任务,进一步剖析其他案例,实现“教”为“学”的服务。回顾本课,线上线下合作学习,学生思辨能力提升,学习兴趣浓厚,学习情况实时记录,教学评价有迹可循。该课程荣获2016年上海市第七届教学法评优一等奖、上海市信息化教学设计大赛一等奖、全国信息化教学设计大赛二等奖。