2019-2020

风清气正清荷人 携手同行学宪法

发布者:文明办 发布日期: 2019-12-06 浏览次数:


宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2019年12月4日是第六个国家宪法日,12月的第一周也是上海市第三十一届宪法宣传周。围绕宪法进校园主题日活动,十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台积极落实做好校园法治宣传教育工作,火热开展了师生、党团员6个系列学法普法活动。红红的宪法宣传图在校园中张贴了起来;学生拍摄的宪法宣传片在微信公众号推送了起来;宪法意识、国家意识、公民意识、规则意识在青春向上的清荷学子庄严宣誓中树立了起来。


风清气正清荷人 携手同行学宪法238

Tips:

今年国家宪法日的主题是:弘扬宪法精神 推进城市治理体系和治理能力现代化

宪法进校园主题日基本要求:在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、公民意识、规则意识。举办中小学校宪法晨读活动,举办全国学生“学宪法讲宪法”活动。

活动一:“荷携通行、尚德守法”主题升旗仪式

12月2日上午在学校黄浦校区举行了“荷携同行·尚德守法”主题升旗仪式。

校长陈文珊、校党委书记乔蔓菁、副校长施汉忠、王洁,校纪委书记陈震等领导出席了升旗仪式,黄浦区半淞园路街道党工委副书记于承光也应邀出席。


街道司法所向同学代表赠送《宪法》读本及宪法宣传海报

半淞园路街道党工委副书记于承光讲话

同期,在学校普陀校区升旗仪式上,为扩大宪法的延伸学习,举行了“践行两法一条例,创荷谐校园新环境”校会课。仪式上学校老师做了“两法一条例宣传月”动员及普及“未保法”修订相关常识。倡导同学积极地学法、尊法、守法、用法。学会自爱、自律、自强。

活动二:“清廉学问、诚信守法”书法竞赛

学好宪法常识,树立宪法意识,维护宪法权威是建设法治校园的关键。12月2日学校举办了“清廉学问、诚信守法”硬笔书法竞赛及展示活动,抄写以宪法为主题的法律警句。


图片9

风清气正清荷人 携手同行学宪法802

风清气正清荷人 携手同行学宪法804

风清气正清荷人 携手同行学宪法806

风清气正清荷人 携手同行学宪法808


活动三:“法制月月谈”邀请黄奕警官作网络安全常识演讲

11月25日中午,学校邀请了黄奕警官在黄浦校区1号楼报告厅组织开展了一次有关网络安全的讲座。黄奕警官从“最让人有安全感的城市”说起,一直说到如何抓捕网络诈骗犯,使我校同学对网络安全有了更进一步的了解,增强防范意识。


风清气正清荷人 携手同行学宪法950


活动四 “宪法在我心中”——宪法教育主题班会课

结合学校法治实践,把宪法宣传融入到日常的教育教学中去,在宪法精神的指引下,推进我校教育教学高质量发展。班主任老师开展“宪法主题教育”班会课,通过讲述宪法的历史变迁、结构篇章使同学们更好地认清宪法的根本法地位,同时也列举了各种案例来说明宪法中规定的公民权利和义务和大家日常生活的关系。


风清气正清荷人 携手同行学宪法1120

  

活动五:积极开展“学法竞赛 守法能手”法律常识竞赛活动

财会教学部组织开展了2019学生网上宪法常识竞赛,教学部21个班级参与答题,最终按照答题得分和时间,评出10位优胜选手。

普陀校区响应区政府号召,组织学生积极参加了网上“普陀区未成年人保护常识竞赛”,以答题正确率和答题时间进行排名,我校有两名同学成绩在全区位列前十。

活动六:各党支部开展“党员带头学宪法”的组织生活

在第六个国家宪法日暨上海市第三十一届宪法宣传周之际,我校教师党员开展组织生活,带头在校园内掀起学宪法的高潮。

风清气正清荷人 携手同行学宪法1368

风清气正清荷人 携手同行学宪法1371