校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

规划职业生涯,插上梦想翅膀

发布者:行政办公室 发布日期: 2016-11-09 浏览次数:

  2016年10月24日下午两点半,经德育教学部11位老师分别打分共同评选出来的70位职业生涯规划初赛选手齐聚2号楼6楼多媒体教室,共同参加职业生涯规划论文撰写辅导讲座。讲座开始前,德育教学部王玉珍老师向大家先容了此次讲座的目的和意义,王老师先容说此次参加讲座的六十多位同学是从全校八百多位16级新生中脱颖而出的,虽然大家的作品从八百多篇作品中被挑选出来是非常不容易的,但是要想进入复赛并最终进入决赛代表学校参加全市的比赛还需要不断地修改和不懈努力。

  此次辅导讲座,老师们为大家邀请了两位在职业生涯规划中非常有心得的学姐来给大家讲述她们的职业生涯事迹,她们是09级商务英语专业的蒋璐瑶,还有11级涉外会计专业的贺珏懿。

  蒋璐瑶学姐跟大家分享了她在校期间的职业生涯规划以及参加工作后的职业困惑和职业梦想实现过程。她从自身经历出发,以制定一个目标并且努力实现它作为中心,分享了尽早制定职业生涯规划的意义。同时,她还强调大多数的职业生涯规划都是从自身专业开始,为自己规划以后从事的职业,以后所要达成的成就,需要实现的目标以及一些实际意义来作为一个很好的引导。最后,学姐还和大家分享了很多她当年的学习方法,她会一直为自己设定一个小目标,通过一次一次的努力去达成,每次完成一个小小阶段的目标就提醒自己你已经向自己的职业理想又迈进了一步,就这样不断地督促自己、激励自己,让自己不断的完善,不断的进步。

  贺珏懿学姐与大家分享她的职业故事。学姐说她在校期间是一个十分普通平凡的女孩,甚至和大家一样对未来充满了迷茫。她每天都循规蹈矩地做着相同的事,三点一线重复着上学、放学、放假。学姐先容说她对自己职业生涯的第一次思考来自于一次参加全国星光杯比赛的经历,这是一个关于文秘专业的比赛。她的专业是会计,和文秘没有太大的关系,但是她参加了比赛,她报了培训班,她希翼能得奖,她的目标很简单,拿到那张得奖之后的资格证书,打破原本平庸的三点一线。她深深的清楚那张资格证书对她以后得生活和职业有着很大的关联,尽管她还没有想好自己的未来。那年的她是最努力的一次,最不一样的一次。她承受了很多很多的压力,面临着学业考试,面临着生了重病瘫倒在床的父亲,面临着同学们的不屑……,各方的压力充斥在她的四周,但她从未想过放弃,最后,如她所愿,她的目标实现了,这个平凡的女孩微笑着拿着星光杯比赛的获奖证书毕业了,她开始在社会上打拼,社会上的竞争比学校里的复杂的多,但她仍然会记住当时的初心,用尽自己的全力去做完自己坚持的东西,如梦想,如事业。在结尾,她很感慨,成就她的是时机,是态度,亦是职业生涯规划给她的一个机遇。

  时间很短暂,在大家听的不知不觉中,一个半小时的讲座已接近尾声,但是有的同学还觉得意尤未尽,在最后的互动环节中,两位学姐也非常耐心的为大家解答了在学习、在职业生涯规划上的一些困惑。

  最后,吴芸利老师对今天的讲座进行了总结,并从职业生涯规划论文的具体写作方法上对大家作了引导。相信同学们通过今天的辅导讲座一定有很多收获。

【撰稿 0531604何燕 引导老师 宗玉琴】