校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

争分夺秒 为创佳绩而努力

——校基础教学部召开学业水平测试动员会


发布者:行政办公室 发布日期: 2016-11-22 浏览次数:

  2016年11月15日,我校基础部在清荷楼6楼录播室召开了关于15级学业水平测试的考前动员大会。会议由教务处主任龚如彦老师主持,陈强校长在会上作了重要发言报告。基础教学部主任胡岩老师、石一萍老师以及基础教学部全体任课教师悉数参加会议。

  “老师们,今天离15级学业水平测试只有短短5周半的时间了,”会议一开始,陈校长便直奔主题,“学业水平测试不光是在考验学生,也在考验着每一位基础学科的老师,如何高效地利用好最后一个月的备考时间,是摆在大家面前最重要的问题。”

  随后,陈校长将15级学生们的入学成绩与本学期第一次月考成绩作对比,肯定了一年以来教师和学生们取得的进步,同时也指出个别班级成绩出现了一定的下滑。对此,陈校长提出:面对退步,教师们应主动分析原因,争取在最后一个月内改善教学方案,狠抓薄弱环节;面对进步,教师亦不能盲目乐观,在学业水平测试之前仍需绷紧神经,不可掉以轻心。

  在面对如何进行有效地复习这一问题时,陈校长为教师们提供了引导性建议——有针对性的巩固训练以及培养学生自主解决问题的能力仍然是现阶段教学的重中之重。一方面,教师应帮助学生构建常识体系、有条理地梳理重难点、讲解试卷,切忌“报答案”式复习方法;另一方面,教师还应当让学生懂得如何为自己制定个性化的复习策略,比如引导学生创建“错题本”等。

  最后,陈校长结合自身多年教学经验和体会,对教师们提出了几点工作要求。第一,每位教师都应为提高班级成绩而努力,用心育人、用功教书;第二,教师要时常反思自己的教学得失,关注每位学生的学习状态,为学生制定科学的教学内容;第三,教师们还应重视教研活动,做好集体备课,只有互相交流教学理念,集思广益,才能更快的提高复习效率。

  在会议结束时,基础教学部主任胡岩老师就目前教学中存在的问题做了补充发言。胡老师指出,虽然只剩一个月时间,但教师们仍有诸多需要做好的工作,如尽最大可能调动每一位学生的学习积极性、积极参加每周的教研活动等。

  历时两小时的会议让老师们收获良多,也使大家再次明确了学业水平考试的重要性,也为今后的备考工作增添了动力。基础部全体教师将抓住最后的备考时机,争分夺秒,决不懈怠,为创佳绩而共同努力。

【撰稿 基础教学部 罗孟君】