校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

创业从这里启航

——交通路院区荣获2016年上海市大学生创业决策仿真大赛三等奖侧记


发布者:行政办公室 发布日期: 2016-11-29 浏览次数:


 


  大学生活除了课堂上理论常识的学习,还有很多实践课程,竞赛也是一种实践,而且是一种很有意义的社会实践,尤其是在仿真环境下的创意竞赛。

  从10月上旬开始,交通路院区的十个团队开始了2016年上海市大学生创业决策仿真大赛的征程,历经初赛、复赛,以李培慧、陈一泓为组长的两支队伍从六百多个队伍中成功出线,踏上了决赛的征程。决赛历时十天,经历了市场的风云变化,比赛成绩随着市场的变化跌宕起伏,最终来自会计162班的李培慧、庄璐佳、鲍晔、刘谭、刘颖和来自会计151班的陈一泓、未浩伊、李小慧、鲁玭、黄晔璐等十位同学不负众望,双双获得团体三等奖。

  虽然会计专业课程中并没有开设类似课程,但小组成员们从零开始,不断探索,自主学习,很快掌握了相关常识。比赛过程中小组成员们体会到了企业经营过程中的复杂和艰辛,感受到市场运营竞争的残酷和承担经营责任的风险。比赛不仅锻炼了参赛选手的创业决策能力,也强化了团队间的配合。经营过程中的需要掌握市场需求预测,营销、生产、采购等决策方案拟定,全面预算和成果盈亏计算等,这些都促使小组成员全局角度考虑企业的经营,综合运用学过的和没学过的管理、会计和财务常识来经营企业。又因为是团体赛,每个成员有自己的分工,有时为了计算一个数字甚至讨论到很晚,团队超越各种困难,为同一个目标而努力。

  上海市大学生创业决策仿真大赛是由上海市教育委员会高教处主办,东华大学承办,上海市高等院校经济管理类本专科学生参加的一项年度赛事。今年全市有六百多支本专科院校的队伍参加。交通路院区会计专业的同学在引导教师黄兵的鼓励下,近年来积极参加各类竞赛活动和实习实训,通过活动学习了常识,拓宽了视野,锻炼了能力,提高了综合素养,为社会培养了一批有着创业创新能力管理类高素质人才。

【撰稿 交通路院(校)区李诺】