校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

乘风破浪潮头立,砥砺前行五谷丰

——记2016年上海市中职名师培育工作室(第三协作组)中期考核


发布者:行政办公室 发布日期: 2016-12-19 浏览次数:

2016年12月14日申城冷空气来袭,而在上海市中等职业教育名师培育工作室第三协作组中期考核的房间里却是暖意洋洋,热闹非凡。洪李萍会计名师培育工作室、陈志红国际商务名师培育工作室、金莉萍电子商务名师培育工作室、孙建辉高星级酒店运行与管理名师培育工作室的主持人和学员聚集在上海市教委装备中心305会议室,接受教委师资培训中心的中期考核。本次考核专家有教科院胡秀锦研究员、上海民航学院郑洁教授、上海市第二轻工业学校腾琴副校长,上海市教委师资培训中心赵晓伟科长参加了考核活动。这不仅仅是一次过往工作的考核,更是一场凝聚智慧,共谋发展的盛会。

秣马厉兵,精心准备,静待花开

  为了接受教委师资培训中心对工作室的中期考核,大家精心制作了宣传短片和系列手册:“筑梦、砥砺、成长”画册、工作室成长纪实手册、工作室同课异构教学交流活动特色活动手册、学员成长手册。“筑梦、砥砺、成长” 画册中工作室成长足迹展示了工作室面试遴选、聆听讲座、交流考察、聚焦课堂、课题研究、教学研磨的画卷。这幅画卷承载着工作室一年来的每一段美好的回忆;工作室成长纪实手册汇集了大家一年来的成果。驻足回望过去的一年,工作室成员从“小比拼”走向“大研磨”。这一年,大家仰望天空,脚踏实地,这一年,大家凝心聚力,携手前行,共同成长。大家的系列手册得到了赵晓伟老师的好评,也引起了考核专家、其他名师工作室主持人和学员的驻足观望,交流探讨的声音此起彼伏。

回眸过往,乘风破浪,立足当下

  下午1点,四位工作室主持人整装待发,考核专家振衣就席,学员们围坐聆听,在井然有序中拉开了考核的序幕。首先,孙建辉高星级酒店运行与管理名师培育工作室以一段微视频叙述了过往的种种和学员们对她的认可,然后,金莉萍电子商务名师培育工作室主持人金莉萍老师登场,在她和风细雨的讲解中,让大家感受到她工作严谨、细致;陈志红国际商务名师培育工作室的主持人陈志红汇报激情澎湃,她制定了严格的工作室制度,她对自己、对学员有着严格的发展目标。最后一位是有着浓厚人文气息的洪李萍老师,她从组建团队、明确目标,规划引领、聚焦实践,整合资源、助力成长,砥砺前行、绽放未来四个方面先容了工作室一年来的主要做法和成效。洪老师汇报后,三名专家分别进行了点评:胡秀锦专家指出,洪老师的汇报内容丰富,信息量大,注重交流、总结、记录详尽,同时,她也提醒说 “会乐e家人”网站的建设可能有难度,需要考虑落到实处;郑洁专家赞赏洪老师的汇报充满了浓郁人文气息,第三空间做的特别好,为学员的成长、成才、成名搭建了阶梯,希翼工作室微信公众平台吸引更多同行的关注度;腾琴副校长认为工作室资料齐全,既有全面的总结,又有个人总结,在聚焦课堂上下了功夫,以适应会计专业教学内容不断更新的需要,她希翼主持人可以帮助学员在引导学生竞赛方面再下功夫。考核结束后,赵晓伟老师在他的微信朋友圈里晒出了一份份精美材料,感动于主持人一年的辛苦付出,分享导师、学员学习共同体成长的话语。

直抒胸臆,同舟共济,绽放未来

  这一年是砥砺前行的一年,更是收获满满的一年,可用五谷丰登来形容此刻收获的喜悦再合适不过。此次考核不仅给了四位主持人全方位、多角度、立体化精彩汇报的空间,而且也为工作室成员各抒己见提供了平台。聚焦学员的座谈,洪李萍会计名师培育工作室的学员陆炜渊老师道出了加入工作室的心声,他以入工作室前只是一只嗷嗷待哺的雏鹰比喻,进入工作室后在主持人和各位同行学员的帮助下,插上了二对展翅高飞的翅膀,一是显性翅膀,提升了自身教师核心素养和一对隐形翅膀,主持人洪李萍老师润物无声的培育,感染着他日常教学、工作与言行,让他更坚定了要在自己的学校实现“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的职教梦。作为与主持人同一所学校且一起共事多年的龚如彦老师更是感慨良多,洪老师推荐她在新道教育校企对接会(海口站)和台州市职业教师师资培训中进行《校内虚拟仿真实践教学基地建设经验分享》和《会计教学与实操技能培训交流分享》,洪老师为她提供了锻炼的机会和宣讲资料,通过宣讲将学校在实践教学中的经验和上海市中职校的教改经验进行了传播,起到了示范辐射作用,也使龚老师得到了锻炼。学员朱以来老师讲述了她进入工作室后从“独教”到“合教”的转变。在工作室组织的“同课异构”教学交流活动中,多名教师网络集体备课、思想交流,集体研讨, 引发学员间智慧的碰撞,可以长善救失,取长补短,明显提高教育教学效果,这是以前不可能做到的。

  平台再好,你不参与,也成就不了你的梦想;舞台再大,你不表演,也造就不了你人生的辉煌。过去的一年,主持人与学员携手砥砺前行,收获满满,也为未来的发展奠定了基础,大家将重新出发,期待未来再次绽放。

【撰稿 上海市第二轻工业学校 陆炜渊】