校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

中高职贯通专业建设教学设计比武(决赛)再传捷报

发布者:行政办公室 发布日期: 2016-12-21 浏览次数:

  2016年12月16日下午,由上海市教育委员会主办、市职业教育协会高职高专教学专委会承办的“2016年上海市高职高专院校中高职贯通专业建设教学设计比武(决赛)”在上海交通大学医学院东部懿德楼举行。我校与上海东海职业技术学院的中高职贯通《报关与国际货运》专业进入决赛,经过现场激烈角逐,最终获得“一等奖”的佳绩,同时,我校特聘企业专家欣海报关徐炜获得“中职最佳说课教师”。

  上海市高职高专院校教学设计比武大赛从2011年开始举办至今已进入到第六届。2016年,以中高职贯通专业人才培养方案为主题的教学设计比武,作为上海“十三五”专业教学设计比武的“开局之篇”,目的是进一步展示和交流上海六年来中高职贯通专业建设的成果,激发高职院校和中职学校深化贯通专业内涵建设的动力,提升上海中高职贯通专业建设的总体水平。

  上海市教委副主任郭为禄出席并致辞,上海市教科院原副院长马树超研究员主持比赛并点评,上海应用技术大学陆靖校长,上海杉达学院李进校长等专家应邀出席并作为评审专家现场点评。来自上海市的五组中高职专业建设共42名选手参加角逐,来自全市各中高职院校校长、专业主任、骨干教师共500余人观摩比赛,并担任大众评委进行投票。

  比赛中,从“校领导说重点专业的顶层设计”、“专业主任说专业建设五年规划”、“专业教师说专业的核心课程设计”等多维度对贯通专业进行立体化设计,展示了“一体化的贯通理念”在人才培养过程的全渗透,体现出上海市构建职业教育体系的成果。

  我校与东海学院中高职贯通报关与国际货运专业建设由东海学院项家祥副院长带队,专业骨干教师童莉莉、徐文彦、杨春平以及企业专家欣海报关徐炜总经理等8人参加了此次比赛。参加教学比武的所有参赛队员从暑假开始经过近7个月的精心准备,通过初赛、复赛,并且最终进入决赛并取得佳绩。

通过本次比赛,不仅展示了我校中高职贯通专业建设改革的相关成果,也有利于大家重新审视和梳理中高贯通专业在顶层设计、专业建设及核心课程领域的问题,进一步把控中高贯通专业在专业设置与开发、专业教学改革思路及措施、专业考核与评价等各个环节的关键要素,对深入推动我校中高贯通专业持续健康发展,不断提升专业建设水平具有重要意义。

【撰稿 经贸二部  杨春平】