校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

法务会计前景广 跨界才是硬道理

发布者:行政办公室 发布日期: 2016-12-26 浏览次数:

  律师、会计师作为当今社会最引人注目的两个职业,他们共同支撑着大家经济社会的运行秩序。律师捍卫着大家的权利、会计师照料着大家的利益。随着全球经济一体化的发展,各类涉及复杂财务会计问题的经济案件时有发生,发生纠纷的当事人需要专业化的法务会计代理,对法庭做出的判决进行判断和申诉。在1946年,美国人默瑞克.派勒博特,一家会计事务所的合伙人,在1946年发表的一篇文章中首次将法务会计(Forensic Accounting)作为一个专用名词来使用。

  法务会计师通过提供他们特有的专业服务,在解决经济纠纷、完善企业内部控制制度、参与民事与刑事诉讼案件的审理等方面发挥了重要的作用,赢得了市场与良好的声誉。人们逐步开始认同法务会计师在会计职业界中具有相对专业化的独立地位。专家预测未来10年,法务会计必将成为中国最热门的职业之一。

  在我国,“法务会计”还是个新生事物,发展相对滞后。近两年,关于法务会计的理论研究和实务研究逐渐被人们所重视。有些高等院校也逐渐设立了法务会计方向的研究,但到目前为止,中国的法务会计的实际运用还是一片空白。因此,与西方国家相比,我国在法务会计内容、服务领域等方面的理论认识和实践积累有很大的差距。为了填补这一空白,也为了让大家的会计教学走在时代的前沿,会计教学部王莉萍老师、蒋培德老师、吕凡老师一行人前往北京盈科(上海)律师事务所进行法务会计教材编写的调研工作。

  北京盈科(上海)律师事务作为一家具有全球法律服务能力的商务型律师事务所,总部设在中国北京,在中国大陆拥有39家办公室,在34个海外城市设有办公室,致力于为客户提供全球商务法律服务,为客户创造价值,业务范围涵盖国际贸易、海外投资、企业、资本证券、两岸事务、私募、投融资与并购、常识产权、房地产、环境保护、海商海事等专业领域。

  在北京盈科(上海)律师事务,大家受到了李律师、黄律师、侯律师三位律师的热情款待,一进入盈科律师大厦大厅便看到特地为大家本次调研之行设计的巨大欢迎电子屏幕,在参观了功能齐全的11层盈科律师大厦后,大家感受到浓浓的以人为本、专业进取的企业学问。在会议室坐下后,三位律师对法务会计的课题非常感兴趣,为大家娓娓道来法务会计的发展历程,以及作为律师在实际工作中如何践行法务会计,与大家分享了律师团队曾接手的相关经济纠纷案例,双方就法务会计的发展前景、多个案例的细节进行了热烈的探讨。三位律师认为在当前飞速发展的经济社会,对法务会计这一课题进行深入研究,编写出优秀的专业教材是非常有必要和及时的,法律和会计的综合型跨界人才非常难得。对大家提出的法务会计教材大纲目录表示了赞同,肯定了大纲目录的合理性。三位律师将作为企业专家积极参与到法务会计教材的编写项目中,为教材编写提供丰富的教学案例和专业咨询。

  双方相谈甚欢,临近中午,三位律师热情邀请大家在盈科咖啡厅共进午餐,品尝着简餐和盈科招牌咖啡,本次企业调研之行落下帷幕,大家深深的感受到,只有符合企业实际需求的理论课题研究,才能引起双方的强烈共鸣,有了理论和实务两方的积极参与,法务会计研究课题一定能结出累累硕果。                       

【撰稿 财会教学部  吕凡】