校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

热烈祝贺我校中高职贯通应用英语专业申报成功

发布者:行政办公室 发布日期: 2017-01-05 浏览次数:

  2017年1月3日从教委评估院传来喜讯:十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台与上海工商外国语职业学院联合申报的应用英语专业中高职贯通经过材料评审和汇报答辩两个环节后获得通过立项,将于今年正式招生。

拓宽思维 勇于挑战

  自2016年9月底接到项目申报任务,学校领导班子对中高职贯通的申报工作十分重视,尤其是陈文珊校长,她和经贸二部主任朱红萍老师一起带队,在项目整个申报过程中,从专业方向的定位、企业市场的调研、材料撰写的修改及项目最终的答辩,每个环节都亲自带队、全程陪伴,并给予团队不断地支撑和鼓励。

  项目申报初期,商务英语组团队面临的困惑就是专业方向的定位。在我校召开的项目协调会上,经与上海工商外国语职业学院的领导、老师们一起的头脑风暴后,结合双方学校现有的专业优势,最终决定将专业方向确定为跨境电商方向。

  跨境电商是当下新兴的行业,英语专业的学生学习跨境电商是否有优势呢?为了解跨境电商行业发展的现状及行业未来的趋势、了解跨境电商行业对于英语人才的需求。陈文珊校长亲自带领团队先后拜访了上海市商务委员会、上海市跨境电商行业协会、浦东电商协会的主要负责人,并邀请上海跨境通国际贸易有限企业、上海巴伐利亚职业咨询培训有限企业、上海浦东商务委员会等企业专家代表来校召开调研会。

  经仔细认真地调研后,我校应用英语专业中高贯通项目申报小组认为无论从行业的现状、未来的发展趋势,结合上海市2040的卓越城市定位,学习英语专业以跨境电商为方向的学生在未来是就业前景光明、发展潜力巨大的。

团队合作 精心准备

  专业方向定位明确后,经贸二部主任朱红萍老师则根据项目申报材料的几大版块《项目申报表》、《调研报告》、《工作方案》、《培养方案》进行了任务分解,商务英语组团队成员分工合作,精心撰写方案、文案。

  为了能够培育出21世纪符合市场发展需求的人才,小组团队集思广益,设计出了满足不断发展中的市场变化的方案暨提高、提升学生的综合软实力。因此,在中高职贯通人才培养方案中重点加入了《跨学问交际课程》、《青年财商课程》、德国模拟商务企业实践平台、创新创意实训项目等。

  文字材料的撰写从初稿、校内外专家审核、修改的过程中,一步步做精做细。最终顺利通过了教委评审。答辩环节在整个申报过程中所占的比重也是极大的,陈文珊校长和朱红萍老师为此也做足了准备,胸有成竹地打赢了这一仗。

撸起袖子 2017加油干

 2017元月开门红,这既是对我校应用英语专业中高职贯通申报小组和团队每位为之努力而辛苦付出的成员最好的肯定,也预示着文案中优质的设计到了真实付诸实现的时候。

  应用英语专业在上海市是第一次获得中高职贯通项目申报。如何将这个专业的中高职贯通项目做好,为全上海市中职院校商务英语专业的改革起到示范引领的作用?这是大家在2017年及未来的日子里需要努力并撸起袖子加油干的。

  2040上海的城市愿景是将上海打造成卓越的全球城市。这需要大量的具备国际化视野、能够进行跨学问沟通的商务人才,应用英语专业(跨境电商)的中高职贯通毕业生定能在不久的未来尽显风采。

【撰稿 经贸二部 夏莹】