校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

德育课程实践活动——“走进上海边防”

发布者:行政办公室 发布日期: 2017-01-09 浏览次数:

  为了增强学生的国防意识,加强对学生进行维护国家安全、领土主权完整的爱国主义教育。2016年12月29日下午13:00----16:00,由学生科副主任冯志军老师、德育教学部王玉珍老师带队,0531508班的部分学生共同前往武警上海市边防总队训练基地,参加了主题为“走进边防爱我家园”的德育课程社会实践活动。该活动由新民教育、文汇新民进修学院、东方网教育中心等联合举办。我校和其他六所中职校的部分共约八十多名学生参加了此次活动。

  活动一开始,由武警上海市边防总队训练基地黄主任致欢迎词,东方网教育中心主任陈乐也说明了此次中职生参加该活动的意义所在。我校的小记者张欣怡采访了黄主任。她向黄主任提问:您好,首先感谢您接受大家的采访,您能简要先容一下上海边防总队和训练基地的基本情况吗?黄主任答道:新时期边防的目的,不仅是保卫边界安全,而且要谋求边境地区社会的全面发展。新时期边防不仅有武装警卫边界的军事功能,还有维护边境地区社会治安秩序的行政管理功能、维护睦邻友好的外交功能、增进民族团结的社会功能、促进边境地区生产力发展的经济功能和振奋民族精神的教育功能等。所以,上海武警不仅起着保卫上海的城市社会治安作用,也维护着上海的海防安全。

  接着,师生们共同观看了由武警上海市边防总队拍摄的获得全国特等奖的微影片《大兵小将》。大家参观了训练基地,并在操场观赏了训练基地示范班向领导和学生老师展示的军事技能。他们为大家展示了整齐的列操、勇猛的格斗、枪支的快速拆装等,最后还表演了高超的豆腐块被子的折叠法。武警的精彩演示赢得了师生们的阵阵热烈掌声。

  活动结束后,同学们纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅,武警战士比他们大不了几岁,但他们严明的纪律,高昂的士气、高超的格斗技巧让他们很受震撼。是他们保卫着国家主权、领土完整和海洋权益,维护陆地边境地区和沿海地区的安全与稳定。才能使大家生活在美好的和平年代。大家只有努力学习,不断提高技能,才能对得起这些保卫大家的武警战士。

【撰稿 德育教学部 王玉珍】