校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

战“疫”路上 有我有你

——上海商学院高等技术学院交通院区大学生志愿者抗疫在行动


发布者:行政办公室 发布日期: 2022-03-19 浏览次数:

迅速集结 冲锋在前

  一场疫情,改变了很多青年人的生活轨迹。这场从2020年初就发生的新冠疫情,让所有中国人都自发的团结起来,从每一个平凡的公民做起,响应国家号召,共同为疫情做出贡献。然而,尽管大家万众一心,过多的抗疫事务还是让医务工编辑和后勤工编辑力不从心,这时,一群特殊的群体响应了党的号召,冒着被感染的风险,冲向第一线——他们就是抗疫志愿者!

疫情防控  大学生志愿者在行动

  大家所处的上海地区已经出现多例新冠肺炎疫情,短时间内疫情“升温”。有言道:天下之本在国,国之本在家,家之本在身。疫情当前,责任在肩!万众一心,何惧疫情,让大家放眼寻觅我校同学的身影,他们走在疫情第一线,现对以下两位青年进行表扬,让大家以他们为榜样,愿奉献,敢担当。

致敬,平凡中闪光的你

会计201张懿丰

  疫情的动态无时无刻都牵动着大家每一个人的心。清晨,我早早醒来,小区门口已经围了好几名保安。鉴于当前疫情防控的严峻形势,大家小区实施了48小时的封闭式管理。我很荣幸成为本次疫情防控工作的志愿者,因为我知道,当期正是需要大家贡献出自己力量的时刻。期间,大家负责维持秩序,引导居民打开健康云登记码,记录好每个检测人员的门牌号,构筑起了一道道抗疫防线。此次志愿者,使我积累了一定的经验,提高了自身的综合能力。相信通过大家的一起努力,大家终将能战胜疫情。我爱祖国,祖国加油!

金融211季浩然

  背景:

  闵朱居委分管两个小区,一大一小,分别叫松风花园和罗秀家园(我住这儿)。居委的办公室和社区活动中心设立在面积较大的松风花园内。在初期排查时,两家小区是一起在社区活动中心做的核酸检测。因此在出现一例确诊后,大多居委老师和社工都被困在松风花园内,导致罗秀家园的人手严重不足,因为政策,大家小区随即也进行封闭式管理,开始全员排查,很多居民以为是平常的一天睡下之后,第二天醒过来才得知大家小区也封掉了,出不去了。

  成为一名防疫志愿者的经历和平时很不一样,一大清早便被两三通电话一起吵醒。街道和居委会的老师说话很急,语速很快,在平均不到一分钟的通话里,我得知了几个重要信息:

  1:离大家只有一墙之隔的小区出现一例确诊病例,已经封锁了小区。

  2:因为防控需求导致大家小区人手严重不足,迫切的希翼我担任志愿者。

  我穿衣洗漱后还是有点没睡醒,来到门卫处,仅剩的一位居委会老师和物业经理,以及业委会的人都在门口。本来我以为和平常一样,穿个马甲,站在人流外维持一下秩序即可。但发到我手上一整套隔离防护套装让我清醒了,也不禁让我感到一丝担忧“我是走上了抗疫一线吗?那我岂不是有可能会被感染?”但穿好隔离防护服后,少了一些担忧,多了一份自豪感:“现在别人眼中的自己是不是也是伟大的人?”

  再次来到门口后发现,防疫人员人确实少,除开我之外,一共就几个人,一个居委老师,一个物业主任,两个业委会的,还有一位我素未谋面的年轻人。大家的分工也比较明确,小区内也有不少的老人,有可能不会用手机,大家两个年轻人,就负责核酸检测的扫码录入和帮助中老年人申请登记码。拉上排队用的警戒线,社区医生到位后,在大喇叭的呼叫下,所有居民到楼下排队,到小区里的花园做核酸检测。再帮人们登记,维持秩序的同时,不伐有居民认出我来,此时,他们对我的赞赏便是对我莫大的认可。一晃三个小时过去,终于到了最后一位。虽然工作内容是重复的,但我并没觉得枯燥,脱下防护服扔到一个大号的黄色垃圾桶里,这玩意儿要集中处理。居委老师又拿了几块面包给大家,这是她自掏腰包买的。在一句谢谢大家之后,各回各家,本来熙熙攘攘的小区,又重新宁静下来。

  疫情是一面照妖镜,大多数人各自宅家待风波过去;也有人不以为然,四处乱转;也有人甘愿冒着风险服务于社会,服务于大家。我是一个学生,并不像社会上那些真正工作在抗疫第一线的人们时时刻刻将自己置于危险之境中。但我明白他们的心里一定是敞亮的,自豪的。我作为一名学生团员,也同样为抗疫尽自己的一份微薄之力而感到自豪!

协同抗疫,传递我院区温度

  他们用实际行动和辛勤的汗水展示了新时代青年大学生积极向上的良好精神风貌,彰显了大学生们的责任、担当、友爱、感恩。大家也要向他们学习:认真学习科学常识与抗疫常识,听从党和团组织的召唤,在力所能及处帮助他人,发挥光和热,为了社会与国家做出大家应有的贡献!

【撰稿:普陀校区  陆怡秋 孙璟彦  引导老师 林樑】