校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

居家网课,家庭教育赋能ing

发布者:行政办公室 发布日期: 2022-03-20 浏览次数:

  “这个孩子,变得让我越来越不认识了。许多言行让我没法理解、没法认同。”

  “一看到TA那懒散不上进的样子,就控制不住要发脾气。”

  家有青春期孩子,亲子之间常常“寒气逼人”。疫情倒春寒,停课不停学。孩子居家上网课,更是挑战家长的神经,考验家庭教育的智慧。

  为帮助家长顺利陪伴孩子度过青春期,大家从2018年起,为家长搭建了“清荷学生综合素养协同共育”平台,通过“心理健康”、“青春健康教育”“法治安全”、“家长FM”、“亲子讲座”、“生涯规划”、“好书推荐”、“防疫专题”等八大板块,为家长们加油赋能。

  本次疫情再临,为帮助家长与孩子一起安然度过这段“宅家学”上网课的日子, 大家将平台升级到3.0版,在八个板块内容和每周一推的基础上,特意开辟居家网课“每日分享”专栏,进行居家学习“家庭教育情况调查问卷”,两周来共推送《关于无症状感染者的“十问十答”》、《疫路心防“五还要”,用安心照亮前方(教师、家长篇)》、《疫情隔离+上网课,孩子厌学该咋办?》、《面对居家学习,家长该怎么做?正确的做法在这里......》等10篇推文、视频,开展了《全体网课时,家长角色正确打开的10种方式》专家讲座(录播),持续对需要特别关注学生的家长点对点推送针对性推文和视频18篇次,为家长开出家庭教育专方、闪送心理防疫常识,更快更针对性帮助家长读懂疫情下孩子“晴雨表”,为亲子沟通拆弹排雷、驱寒送暖,增强家庭免疫力。

  两周来的强化学习,两周来的自我成长,许多家长纷纷留言。

  下面摘录部分家长的分享与反馈:

  家长反馈1:感谢老师们,让大家在宅家考试季依然平和安详,温暖如春,爱意涌动。(三年级中本班家长)

  家长反馈2:我把所学内容实践在这段孩子居家学习期间,做女儿强有力的后盾,收到了女儿满满爱的回应。

  家长反馈3:感谢学校这段时间的网上陪伴和持续给予大家的家庭教育引导,让我对自己和孩子的沟通有了新的感悟。专家讲座的专业讲解和引导真的让我有重获新生的感觉。我是一名家长,也是一名老师,我深深知道自我成长是必须的。感谢学校提供这么丰富的学习资源,也希翼自己更有能力帮到我的孩子、帮到我学生的家长。后期希翼能有更多关于青春期、家庭教育方面的内容推出。

  “新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。借用韩愈的《春雪》,在这天气和疫情再现倒春寒的三月天,大家播撒希翼,持续向家长普及家庭教育和心理健康常识,强化家长自我关照的意识,期待家人之间因此增进理解,万千家庭享受欢乐,社会变得更加温暖。

【撰稿:学生科】