校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

线上研讨会“大咖” 电商教研现“火花”

发布者:行政办公室 发布日期: 2022-03-24 浏览次数:

  为提高专业建设能力水平,推动教学改革,提升教师教学能力,3月19日至20日,十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台经贸一部组织电商组全体专业教师在线观摩中国职业技术教育学会第十五届“说专业·说课程·说专业群”研讨会。研讨会亮点纷呈,专家的报告极具前瞻性和引导性,各院校教师的分享内涵丰富、观点新颖,现场综合点评见解独到,中肯到位,高屋建瓴,线下线上齐聚一堂,共谋职教新发展。

  3月22日下午,经贸一部就研讨会内容,开展了线上电商组教研活动。范荣副校长、经贸一部主任魏强、副主任张琦、实训培训中心副主任龚影及电商组教师参会。

  根据研讨会“说专业·说课程·说专业群”三个主要内容,校领导、专业部主任及教师结合自己岗位的工作内容,分别进行发言,畅谈心得体会。

  杨璐璐、邱瑜琦和荣芳老师在分享中都谈及到,通过优秀说课课程的学习,见识了许多创新教学方法,例如,在直播电商课中,利用电商助农、非遗学问、帮扶残疾人培训等多维度巧融思政元素,打开了课程设计和教学实施的新思路。

  龚影副主任和何为老师就专业建设角度,认为在数字经济的宏观背景下,电商专业转型发展势头强劲,专业建设也需紧跟时代步伐。在平台和资源建设较为薄弱的基础上,探寻电商专业高质量发展的新路径是大家值得思考的问题。

  随后,魏强主任立足于经贸一部,指出并强调建设高水平专业需要具备的四个方面:开发国家级专标;建设国家级教学资源库;创建国家级教学创新团队;问鼎国赛及世赛大奖。同时,也建议专业教师在教学成果展现中逐步具备口吐珠玑的艺术凝练能力。

  最后,范荣副校长表达了对电商组全体教师学习态度的肯定,并给予厚望。针对我校电子商务专业发展方向和布局规划提出几点要求:一、电商专业作为我校优培校重点建设专业,必须提高办学质量。二、继续思考并实践“岗课赛证+学”的综合育人模式。三、加强产教融合,结合头部企业优势,做出学校专业品牌特色。四、探索“三教改革”中的电商专业新突破。

【撰稿:经贸一部 储晨怡】