校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

生命不设限,一起向未来

——2022心理健康月活动之“听‘中国斌’带你在逆境中创造精彩”


发布者:行政办公室 发布日期: 2022-04-02 浏览次数:

  在这个不同寻常的春天里,上海遭遇新一轮疫情,我校为应对此次疫情采取了停课不停学的措施。为加强对同学们特殊时期的身心防疫, 3月26日学校组织全体学生观看了一场特别的直播活动“生命不设限,一起向未来——疫情之下,‘中国斌’带你在逆境中创造精彩”。

  主讲嘉宾侯斌老师分享了自己的人生经历,用自己面对人生困境时勇于面对、积极调整、创造机会的热血故事激励大家在困境中积极自我调整,朝着目标坚定前行。

直面挑战,创造奇迹

  2008年,北京冬残奥会火种采集仪式在北京天坛圆丘拉开序幕,在全场数万名观众的欢呼和助威声中,一名残疾人坐在轮椅上,紧拉绳索,艰难又固执地一步步攀升到主火炬台,点燃北京残奥会的主火炬。当主火炬燃起的那一刻,人们再次读到了:坚强。没错,他,就是侯斌。

  他,从一个残疾人福利厂普通工人到三届残奥会冠军;他,从坐轮椅点燃火炬到跑起来传递火种;他,从奥运赛场夺冠到奥运开幕式执旗;他,用不服输、不放弃的“身心无障碍”创造一个又一个奇迹。他就是侯斌——外国人昵称的“中国斌”:第一位全球残奥会大使,也是全球顶尖演讲家,他的人生经历和励志演讲,激励了无数人。

  2008年,33岁的侯斌因伤病和赛项安排,选择退役。为了能把奥林匹克精神传递给更多人,他选择以演讲的方式继续“战斗”,用亲身经历去鼓舞更多人。退役至今,侯斌完成了1600多场演讲,从学校讲到世界五百强,从万人体育场讲到联合国青年大会,在大大小小的舞台上,传递着昂扬向上的精神力量。

  侯斌老师九岁失去一条腿,并没有因为自己的身体缺陷而自暴自弃,在无数个日夜里,他为了自己的理想不断奋斗,即使遇到了失败,遭受了无数的冷眼,也从未放弃。侯斌老师用自己坚定的信念,顽强不屈的拼搏精神,改写了自己的命运。他从一个初中毕业的工人,一步一步成长为一名世界冠军。正如侯斌老师在直播中所说:“人生在哪个阶段不重要,心和愿景在哪里,更重要。要在内心种下一颗希翼的种子,有伟大的目标,坚毅的决心,加上脚踏实地的努力,就可能惊讶众人。”同学们感慨万千,对生命有了更多的认知与敬仰。

  命运以痛吻我,我却报之以歌。 “相信美好的生活,相信梦想,相信坚持的力量。”

传递爱心,共创和谐

  如今,侯斌老师开启了自己的慈善事业生涯,建立慈善团体、慈善基金会,为全国残障家庭的孩子送上温暖。从一个接受别人爱、感受别人爱的人转变为了一名置身公益事业的爱心人士,成为残疾事业的宣传大使。

  从他对慈善事业的反哺中,大家了解了残疾人的生活以及残疾事业的发展,让大家懂得爱心需要接力、爱心需要传递。

  日常生活中最大的障碍是心的障碍,大家要向更多人去传递无障碍:身无障碍,心无障碍,爱无障碍,相互温暖无障碍,相互成就无障碍。用“爱无障碍”的眼睛在生活中去发现、去付出,在心里种下善良、积极、感恩的种子。

追逐梦想,扬帆起航

  直播尾声,我校1252001班王乐怡同学向侯斌老师提问,“在您遭遇那么大那么多困难的情况下,您依旧选择了超越自己,到底是什么支撑着您、影响着您?”侯斌老师是这样回答的:“人生无极限。在挫折与困境下,只要愿意前行,前方依然是希翼。所以任何困难面前,都不忘人生的规划,不弃梦想的追求。”

  生命不设限,一起向未来。向侯斌老师学习,不管人生风和雨,出彩未来靠自己。做大家自己的冠军,谱写出属于自己的精彩人生!

  让大家一起,为梦前行!

【撰稿:0552001许宸悦、0542101宋丹怡  引导教师:耿娟】