校园资讯
当前位置:十大正规网赌信誉平台 > 校园资讯校园资讯

共同营造高效顺畅的线上学习环境

——记交通路院区21学年第二学期学生教学信息员交流会议


发布者:行政办公室 发布日期: 2022-04-16 浏览次数:

  高效率的线上学习需要师生们共同的努力,每一次线上课后的记录和定期的经验总结就显得尤为重要。2022年4月12日中午,交通路院区教务部门组织学生教学信息员云上座谈会于Tencent会议线上平台顺利开展。6个班级的7位信息员参加了会议,院区办主任张熔老师、副主任甘小的老师、周妍老师出席本次会议,会议由教务处陈思敏老师主持。

  首先,由陈思敏老师向师生们总结汇报过去一个月线上教学情况与各大赛事情况,包括考勤汇总分析、各类大赛参赛情况以及第八届互联网+大赛动员。交通路院区学生三周来线上教学情况秩序良好,整体出勤率较高,对近期各大赛事的关注度也较集中。陈老师表示期盼有更多的学生能积极主动投身到双创比赛实践中来,勇于接受挑战。其次是学生信息员对线上线下教学时遇到的问题反馈与想法建议。各班信息员在会上畅所欲言,分别从学校的校园环境、不同平台的教学效果与同学们的适应程度、以及线上师生交流情况等多个方面进行了意见反馈。在同学们反馈的过程中,陈思敏老师通过提问的方式引导同学们更清晰地表达出自己的想法,将线上教学中存在的问题与建议具体化,从而起到上情下传的效果。在聆听学生们反馈建议的同时,甘小的老师们积极提供解决方案供学生们参考。当同学提出“老师设置的作业截止提交时间较早,给到同学们完成作业的时间较为紧张”时,甘小的老师提出“建议同学们将顾虑告知课代表,由他来和任课老师进行沟通,这样就能快速高效地解决同学们的顾虑”。在有同学提到“老师的授课内容在书上找不到”时,甘小的老师结合高校与中专教学的不同之处,指出老师在课堂中呈现与教材相关的专业内容,这是对同学们自学能力的一种锻炼,也是对同学们常识面的扩展。在交流过程中,同学们也对多名任课老师的线上教学给予了认可与表扬,让同学们在线上也能感受到与线下一样的学习效果,甚至产生了更浓厚的学习兴趣。

  “听到同学们的声音真是太好了”,是学生科周妍老师不止一次的感叹。周老师向同学们提出了“三保重”和“两提醒”。三保重即身体保重、心情保重和学业保重,两提醒则是希翼学生们一要配合防疫要求,“少抱怨,多沟通,做力所能及的事情”;二要向班干部和辅导员及时沟通,学校会尽可能的帮助到有困难的同学。 

  负责教学管理的甘小的老师感谢了各位同学的中肯意见和有效建议,感谢同学的积极参与和主人翁意识,对开学以来的线上教学的有序开展予以了肯定,对后续的学习任务、学习项目、竞赛开展、四六级考试等工作和与会同学进行了通报,鼓励学生们要有自信、肯努力,勇敢地参与到各类活动之中。最后,院区办主任张熔老师对疫情期间做志愿者的同学们提出了表扬,表示要对国家、对市政府有信心,并表达了期盼师生们早日在校园里再次相见的美好祝愿。

  春风送暖,欣欣向荣;万物更新,旧疾当愈。同学们让大家保持好心态,多配合,少抱怨,万众一心,早日战胜疫情。向所有坚守在一线的白衣战士和无数的抗疫志愿者们致敬!

【撰稿:普陀校区 陈思敏  国商211吴悠  甘小的】